娯楽処 まりん

神奈川県横浜市に住んでいるまりん一家です。愛犬まりんを連れてアチコチに出没し、お散歩しています。その他まりんママの趣味の世界もチラリと載せることも・・・♪見て下さいネ

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奈良・神戸旅行

11月18・19・20日
友達と 奈良・神戸旅行に行ってきました

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駅ではせんと君のポスターがお出迎え★

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外人さんの観光客の多いことといったら・・・・(*^_^*)

奈良の大仏さまは有名だよね

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お見せたい写真がたくさんあるので、
どうか こちらの↓お出かけページを見てやってくださいな~ヽ(^o^)丿
http://www.sd2-duplex.bb4u.ne.jp/~marin601/odekake209.html


   ***** おまけ *****

どうだ! 美味しそうだろ~~~~~ぉぉおお( 笑 )
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   ***** おしまい *****

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炊飯器でパン

ちょこっと●ックオフというリサイクル本屋さんに寄った

「炊飯器でカンタンふっくらパン」という料理本を買ってしまった

買ったアトに気がついた
『炊飯器はIH式を使用します。マイコン式及び圧力式炊飯器は対象としていません』

え??? うちのはマイコン式だよ

まっ いっか~~~♪実験してみよう♪

*** 興味のある人へ レシピです ***

 < 材料 >
 
   強力粉・・・・・・・・・・・200g
   ドライイースト・・・・・・・小さじ1
   砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2
   塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   ぬるま湯(35℃)・・・・・130ml
   無縁バター(室温に戻す)・・20g

   ①ボールに強力粉を入れ、真ん中にドライイーストと砂糖、
    端っこに塩を入れる。(イーストと塩は発酵しにくくなるので離して)

   ②真ん中にぬるま湯1/2量を注ぎイーストと砂糖をよく溶かす

   ③残りのぬるま湯を少しずつ入れ、全体を混ぜる

   ④生地がひとまとまりになったらバターを加え生地をつかむようにしてよく混ぜる

   ⑤よくこねて、表面がなめらかになればこねるのを終了

   ⑥炊飯器の真ん中に入れフタをして保温で10分(一次発酵)★
    
   ⑦生地に指を入れて抜き穴がふさがらずにそのままなら一次発酵終了

   ⑧手をグーにして4か所くらい軽く生地を押してガス抜き
    生地を取り出し、ぬれ布きんかラップをして室温に10分置く ★

   ⑨手のひらで軽く生地を押してガス抜きしてから丸くまとめる
    炊飯器の真ん中に入れフタをしめ保温で10分(2次発酵)★
    スイッチを切ってそのまま10分★
  
   ⑩一度フタを開け、2次発酵できて2倍近く膨らんでいるか確認してから
    炊飯ボタンを押す

  ↑これが基本です

今回は ⑧まで準備したトコロで生地を伸ばしてクリームチーズと
ブルーベリージャムを塗って巻き巻きして6等分に切ってから⑩まで同様に焼きました

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取り出してさかさまにした様子

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食べたカンジはナンや、ふっくらしたピザ生地のようでした
本の言うとおりにIH式炊飯器で作ったらまた違う出来栄えだったのかな~?



昨日はクリスマス飾り作りでした

お友達の凛ママさんが今年もクリスマスの飾り作りを誘ってくれました

コロンママさんと一緒に 教えてもらいました

凛ママさんはフラワーアレンジの達人
色々な材料がゴロゴロ・・・リボンだ!花だ!キラキラだ!松ぼっくりだ!
面白いネ★ 楽しいね~★と、オシャベリしながらせっせと作る

しかし!!!

カメラを持っていくの忘れてたーーーーーーーーー!!(写真無し)残念!!

出来あがった作品はこちらで~す(^u^)

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 ******* おまけ *******

お昼寝 まりん (*^_^*)

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 ******* おしまい *******  
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